Украина впала в папскую ересь

В то время как в России увольняли чиновников с трёхкопеечными зарплатами за то, что они не могли правильно ответить на вопрос, просило государство своих граждан рожать детей или не просило, в Украине чиновники начали впадать в ересь. В папскую ересь.

Всё началось с того, что кто-то сказал Порошенко, что его затея «одна страна – одна церковь» не выгорит без томоса. Даже без Томоса. Где Томос это такая вещь, которая делает не признанную церковь, признанной. В общем там всё сложно, не будем влезать в теологические дебри, достаточно сказать, что Томос это как мандат на княжение, то бишь на церквление.

И этот мандат украинской церкви обещали. И не абы кто а сам Вселенский Патриарх Варфоломей. От имени Вселенского Константинопольского Патриарха. А где находится Константинополь? Правильно, в Стамбуле. А это всё-таки Турция. А Варфоломей самый настоящий турецко-подданный. Причём, кто помнит, но Турция вообще-то мусульманская страна, а православная церковь там немного… мала.

Православный папа

Но, тем не менее, её патриарх не только один из равных среди всех 14 (или 15, если считать и американскую православную церковь) православных патриархов всего мира, а и самый равный из них. Так уж исторически сложилось.

В то время как УПЦ Московского Патриархата, как впрочем и наша РПЦ считает Филарета и Макария (претендентов на должность патриарха в новой 17 или, если не считать американцев, 16 православной церкви) раскольниками.

А что делали с раскольниками на Руси? Да, отправляли на свежий сибирский воздух. Но не о них речь. А о том, что РПЦ усмотрела в решении Варфоломея признаки папской ереси. А это самая страшная для любого православного патриарха (кроме стамбульского) ересь. Потому что она делает одного из них верховным владыкой над другими владыками, но уже, получается, не такими верховными.

Поэтому сторонников у такого взгляда на мир, где бывший турецкий капитан, а ныне Вселенский патриарх будет определять что правильно, а что нет для всех православных церквей, мало. Ибо сие слишком сильно напоминает католицизм с их тоталитарным папским правлением. Для исторически демократически устроенного православия это не приемлемо.

Так что есть большие сомнения, что если новая украинская церковь и получит Томас, то его и её признают все остальные 14 или 15 церквей (не считая турецкой).

Facebook Comments
Не индульгируй! Жми!
RSS
Facebook
Google+
https://minismi.ru/ukraina-vpala-v-papskuyu-eres/
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *