Московский Карфаген

Давным-давно в Древнем Риме жил сенатор Маккейн, который каждое своё выступление в Сенате заканчивал фразой: «Карфаген должен быть разрушен». Тем и запомнился в истории.

Почему он так хотел разрушить Карфаген в принципе понятно – в молодости его несколько месяцев продержали в яме, за то, что он продвигал интересы добра и римской демократии в местах, где властвовал Карфаген и прочий тоталитаризм.

А вот почему правительство Рима с ним соглашалось до сих пор загадка. Конечно, Карфаген был главным римским конкурентом, в частности он мешал продавать римский демократический сжиженный газ в Европу, но это не могло быть главной причиной того, что римский сенат спал и видел как окружает Карфаген своими военными базами.

Скорее дело было в культурной конкуренции. Ведь Рим должен был быть один, ну вы помните, один Бог, одно Солнце, один Рим… а тут какой-то злой, т.е. тоталитарный двойник под боком…

Короче сначала Рим вышел из двухстороннего соглашения с Карфагеном по ракетам средней дальности, потом наклепал ядерных юнитов и стёр Карфаген с лица Земли. А землю потом посыпали солью. Чтобы наверняка. Наверно с тех пор и повелось поверье, что от демонов можно отгородиться дорожкой из соли?

Что касается тёмной, вернее чёрной римской легенды о Карфагене (так с тогда называли привычную нам пропаганду), то все сведения о том, что в Карфагене поклонялись не правильным богам, приносили им в жертвы детей и не любили демократию мы знаем только со слов римских историков. А что там на самом деле было никому не известно.

Facebook Comments
Не индульгируй! Жми!
RSS
EMAIL
Facebook
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *