Китайские дипломаты относятся к русским как к холопам

Прозрение настигло редакцию «Независимой газеты», когда им пришёл приказ из китайского консульства снять с публикации статью о Китае. И нет, в статье не поднималась тема незаконного извлечения органов у заключённых в китайских тюрьмах – в КНР в год проходит от 60.000 до 100.000 операций, где используются органы от неизвестных доноров.

Вот просто вышел врач на улицу и нашёл нужный его пациенту орган. Правда, трансплантационные клиники в Китае обычно строятся на одной улице с центрами заключения, но… не это было темой обсуждаемой статьи.

Так же не было темой и существование в почти каждой провинции Китая чёрных тюрем – так называются незаконные тюрьмы, принадлежащие местным партийным руководителям для заключения разных апеллянтов. В КНР разрешено подавать апелляцию на незаконные действия властей, но чиновник в чьём районе (городе, провинции) много апеллянтов быстро загубит свою карьеру. Вот и решают проблему старым способом – нет человека, нет и апелляции.

Но и это не было темой той статьи. Но может там говорилось о репрессиях последователей Фалуньгун, которые до сих пор идут в Китае с 1999 года? И именно эти люди составляют большинство из жертв незаконного извлечения органов и они же составляют существенную часть заключённых чёрных тюрем, поскольку подают апелляции на незаконное преследование их со стороны властей. Да, ведь репрессии Фалуньгун не опираются ни на один закон КНР и потому не законны.

Но и снова нет. Статья, вызвавшая гнев китайского консульства была о снижении темпов китайской экономики. И была не результатом сложного журналистского расследования, вскрывшие тайные пороки китайской власти, а была написана на основании статистических данных с открытых источников. Но для китайских чиновников и это оказалось за гранью. Почему они так это восприняли, я объясню чуть позже, а пока дадим слово редакции Независимой газеты:

Доминирование

Китайский дипломат угрожает журналисту Независимой газеты

«Не все китайские чиновники сегодня уважают российские законы и воспринимают россиян в качестве равноправных партнеров – поделилась новым восприятием жизни редакция Независимой газеты. – Среди китайских чиновников есть и такие, которые считают допустимым понукать россиянами, угрожать нам и открыто демонстрировать неуважение к российским законам.

Кто-то в РФ может посчитать такое отношение китайцев к нам злобными наветами или выдумками. Так думали до недавнего времени и сотрудники «Независимой газеты». До тех пор пока сами не столкнулись с беспрецедентным вмешательством посольства КНР в работу редакции «НГ».

С недавнего времени сотрудники китайского посольства открыто требуют снимать с публикации материалы, которые основаны на открытых статистических данных, в том числе данных государственной китайской статистики. При этом дипломаты весьма недипломатично высказываются о президенте РФ, о потенциале России и даже открыто угрожают работникам «НГ» некими черными списками.

Между тем по российским законам вмешательство в работу СМИ или давление на редакцию является уголовным преступлением. Любой чиновник, который требует снять с публикации материал «НГ», рискует оказаться в тюрьме на два года или как минимум получить очень серьезный штраф. Но китайские представители ведут себя так, словно российские законы на территории РФ для них не существуют.

Представители посольства приезжают в редакцию «НГ» с требованиями публиковать или не публиковать те или иные заметки. Или пишут сотрудникам электронные письма с возмутительными требованиями и с обращением не на «вы», а на «ты».

«Категорически всерьез тебе скажу, тебе надо сразу удалить эту статью из сайта вашей газеты, а то ты будешь находиться в черном списке, и тебя никогда не пропустят в Китай!» – так выглядят угрозы советника по прессе посольства КНР Гоу Юнхая в адрес журналиста «НГ», который осмелился написать о возможных последствиях замедления китайской экономики.

«Ты врешь!!! Китайская экономика замедлилась???? А мы в прошлом году (показали. – «НГ») рост экономики больше 6%, а у вас какой рост???? Из китайской экономики Россия заразилась??? … Только ВВП одной провинции Гуандун намного больше, чем вся Россия. Где у нас социальное недовольство???? Я только почувствовал большое недовольство в российском обществе, особенно после послания Путина», – распекает китайский чиновник корреспондента «НГ».

И этот текст может сказать о реалиях российско-китайских отношений больше, чем любые тосты и здравицы политиков».

Союз Китая и России не то, что у нас о нём думают

А теперь поговорим, почему они так себя ведут. На самом деле – а почему бы им так себя не вести, когда почти 20 лет китайские консульства вертят нашими ФСБ и МВД как хотят, а те ходят перед ними на задних лапках. Нужно похитить старого китайского профессора, доживающего свои дни в Петербурге и вывезти его на самолете в КНР, пожалуйста – похищают и вывозят.

Нужно устроить обыск у неугодных консулу россиян – устроят, а ОМОН покажет маски шоу пенсионеркам, чьё единственное правонарушение – они практикуют цигун Фалуньгун. Хотя я же забыл, в РФ то он не запрещён. У нас вообще свобода вероисповедания, мысли и слова. Но кого это волнует, если китайский чиновник высказал недовольство.

Или снимет НТВ сюжет про уже обсуждаемое незаконное извлечение органов в Китае, начнёт его показывать и хлоп! Снимают с эфира, где то посередине российских часовых поясов. Т.е. в Сибири сюжет увидели, а до западной части он уже не дошёл.

И как в таких условиях, когда наши спецслужбы, полиция и СМИ всегда прогибались под китайских чиновников и забивали болт на российские законы, можно винить китайских дипломатов, которые не видят необходимости уважать наши законы?

Просто редакция Независимой газеты до сих пор не понимает, как работает союз Китая и России. Но, наверно скоро поймут.

Выбор болта для очередного закона
Facebook Comments
Не индульгируй! Жми!
RSS
EMAIL
Facebook
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *