Китай 404

404 чиновника в Китае были признаны виновными в плохой экологии их районов в ходе широкомасштабной инспекции экологического состояния страны.

Что это значит, если говорить простым языком? Китаю уже давно грозит экологический кирдык. Но это бедствие национального масштаба свалилось на страну не в один день. Можно смело сказать, что это Карма — неизбежные последствия сделанных ранее действий. Каких? Всё началось из-за человеческой жадности. Причём не только китайской.

Несколько десятилетий назад до высшего руководства партии Китая дошло, что самым большим экономическим преимуществом Китая являлось его бедное население. Благодаря чему можно было строить заводы на которых работали бы за мизерную плату добровольные рабы. А дошло это тогда, когда все крупные международные корпорации стали переносить свои производства в Китай.

Китайцы не растерялись, и разрешили это в обмен на технологии — все западные технологии того, что производилось и собиралось в Китае, оставались в Китае. Но статья не о технологическом рывке КНР, а о её экологической катастрофе. Ибо никто о экологичности производств всерьёз не думал.

Низкокачественные очистительные системы китайских заводов пропускают в атмосферу  более пятидесяти процентов вредных веществ (которые должны задерживаться нормальными фильтрами). А где много заводов, нужно много ТЭЦ. Большинство которых работало (и работает до сих пор) на угле. Углекислый газ, который образовывался в результате сжигания этого угля, так же не подвергается специальной очистке.

В Китае начали что-то подозревать

Суда по тому, что самые жадные корпорации стали переносить свои производства в соседние с Китаем страны, экономическое положение среднестатистического рабочего в Китае несколько улучшилось и теперь нанять его за копейки не получается. Но проблема с экологией то осталась.

И вот где-то десять лет назад правительство КНР начало беспокоиться. Ну как беспокоиться — в первую очередь оно не давало распространяться информации о экологической обстановке в любом регионе страны. Засекретило все экологические исследования, и тёрло все критические посты в соцсетях.

А теперь это официальное объявление.

Агентство Синьхуа 19 ноября сообщило со ссылкой на Министерство экологии Китая о том, что после проведенной серии проверок признали 404 чиновников в 10 провинциальных регионах страны ответственными за нанесенный урон окружающей среде.

Проверка проводилась с 30 октября по 6 ноября 2018 года. Инспекция посетила провинции Шаньси, Ляонин, Цзилинь, Аньхой, Шанодун, Хубэй, Хуань, Сычуань, Гуйчжоу и Шэньси.

Инспекция была объявлена частью общекитайской кампании по борьбе с загрязнением окружающей среды. Вот так. Классический подход коммунистов:

  • Долго не обращать на проблему внимания.
  • Когда не обращать больше не получается — всё засекретить.
  • А когда большинство крупных городов оказались затянуты смогом, а их жители привыкли ходить в масках и респираторах, начать искать виновных.
  • Найти и наказать.
  • Профит.

 

Facebook Comments
Не индульгируй! Жми!
RSS
Facebook
Google+
https://minismi.ru/kitaj-404/
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *