8 сезон Игры престолов это не провал, а политическая сатира!

Кто-нибудь в Интернете видел отзыв о 8 сезоне Игры престолов без слова «провал»? Я нет. Но как известно, в Интернете вечно кто-то не прав. И если рассматривать завершающий сезон когда-то хорошего сериала не как собственно фентезю (как говорит один циничный кинокритик, предпочитающий рубашки красного цвета), а как жёсткую политическую сатиру современной американской власти, то тут уже всё не так однозначно.

Честно сказать, когда я посмотрел 3 серию, мне очень долго не хотелось смотреть всё остальное. Но когда я собрался с силами и посмотрел 5 серию, то сезон заиграл новыми красками. Потому что мне стала понятна вся логика самых идиотских событий. Я говорю о том моменте, когда Мать Драконов, стоя на куче трупов сожжённых женщин и детей в Королевской гавани толкала речь о том, как она освободила жителей этой гавани от тирана. И как это правильно и хорошо. Торжество добра и прав человека.

Но на этом она не остановилась, а продолжала вещать, что война с тиранами не окончена и она будет сжигать освобождать город за городом пока не сожжёт освободит весь мир. В котором не останется ни одного тирана. Кроме неё, но она никак не может стать тираном, потому что будет лидером Свободного мира (а как ещё назвать мир свободный от тиранов?).

Что-то очень напоминает оправдания войн от Ирака до Сирии? Там ведь тоже жгли бомбили народ во имя защиты их прав человека.

План выполним с вероятностью в 50% — он либо получится, либо нет

И после этого стала понятна третья серия. В которой силы добра и демократии разрабатывали план против тоталитарных мертвецов. Точнее против их бессменного лидера, тирана, одним словом, Короля Ночи. Напомню, кто забыл – они поняли, что в честной битве им Короля не победить и решили играть не честно. Вывести всю свою армию из-за защиты крепостных стен в чисто поле, где их и порубают в мелкую капусту мертвяки.

И когда Король Ночи увидит что он уже победил, то непременно попадётся в ловушку. В которой его с вероятностью 50% поджарят драконьим огнём. Или нет, но как повезёт. Но то что большинство выведенных в поле солдат погибнет, это точно. Зато которые останутся, смогут укрыться в крепости и там уже сражаться в комфортных условиях.

Я никак не мог понять этот план. Да и не только я. Но когда стало понятно, что руководство этих защитников человечества просто проекция демократов в американском правительстве, топящих за социальную справедливость и прочие коммунистические ништяки, всё стало ясно.

Ведь все войны, начиная с Вьетнама, США проигрывали по одной причине – цель войны определялась политиками, а не военными. Военные просто получали приказ – пойти туда-то и установить там демократию. Но американских генералов никогда такому не учили, более того, сами политики не очень представляли себе, как устанавливать демократию в странах, которые этой демократии предпочитали свою размеренную жизнь. Без бомбёжек и террористов. Возможно, поэтому они и пользовались старыми коммунистическими методами – сначала разрушить до основания, а потом построить что-нибудь новое.

Но с постройкой нового мира у коммунистов и их идейных американских демократических последователей никогда не получалось. Зато посылать солдат на смерть в надежде, что в военной суматохе они как-нибудь убьют Саддама тирана, а потом всё автоматом наладиться, они умеют.

Но поскольку сериал, хоть и скатился в сатиру, но остался американским, то они никак не смогли обойтись без торжества демократии. Теперь короля андалов и первых людей будут выбирать открытым голосованием. Правда голосовать будет лишь элита, но это как раз отлично соотносится с традицией выборов американского президента, которого выбирают некие выборщики, а остальные американцы голосуя, просто высказывают свои пожелания.

И почему зрители из демократических государств так не довольны заключительным сезоном? Демократия то победила…

Facebook Comments
Не индульгируй! Жми!
RSS
EMAIL
Facebook
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *